Ученики Хогвартса делятся на четыре факультета, носящие фамилии их создателей. Они распределяются по факультетам в первый же день в школе в зависимости от их интеллекта и характера, а также, вероятно, желания принадлежать тому или иному факультету. Отбирает их Распределяющая шляпа.


ГРИФФИНДОР
http://funkyimg.com/i/29Dvp.png
Отличительное качество: храбрость, благородство, честность.
Основатель: Годрик Гриффиндор.
Декан: профессор Минерва Макгонагалл.
Призрак: Почти Безголовый Ник.
Животное: лев.
Цвета: золотой и алый.
Магический предмет: меч Гриффиндора, Распределяющая шляпа.
Гостиная Гриффиндора: находится за проходом, расположенный за портретом Полной Дамы на седьмом этаже замка Хогвартс. И открыть этот проход может только сама Полная Дама (либо какой-то другой портрет, выполняющий роль стража прохода, как это было в 1993 году). Как и для Слизерина, нужно назвать пароль для того, чтобы попасть внутрь. Обычно старосты узнают пароль первыми и обязаны сообщить его остальным студентам факультета. Гриффиндорская Башня — одна из самых высоких в замке. Гостиная представляет собой комнату отдыха — круглое уютное помещение, оформленное в красно-золотых тонах. Здесь полно мягких кресел, которые можно придвинуть и к столам и к камину. На стене гостиной есть стенд, где вывешиваются объявления о различных событиях как факультетского, так и общешкольного масштаба. Например, тут можно найти расписания занятий факультативов и клубов, объявления о продаже или потере предметов, о наборе в команду по квиддичу и т. д.  Из окна башни открывается прекрасный вид на озеро и окрестности школы — все это, как и большой камин, делает гостиную очень уютной. Из гостиной факультета ведут две разные лестницы к спальням: одна — к спальне мальчиков, другая — к спальне девочек. Упоминается, что лестница, ведущая к спальне девочек, заколдована, и если по ней пройдет мальчишка, то лестница немедленно превратится в покатую горку.

РАВЕНКЛО
http://funkyimg.com/i/29Dvq.png
Отличительное качество: острый ум и индивидуальность.
Основатель: Ровена Равенкло.
Декан: профессор Филиус Флитвик.
Призрак: Серая дама.
Животное: орёл.
Цвета: бронзовый и синий.
Магический предмет: Диадема Ровены Равенкло.
Гостиная Равенкло: располагается на вершине башни Ревенкло. Поднявшись по винтовой лестнице, вы окажетесь перед дверью, у которой нет ни ручки, ни замочной скважины: сплошное полотно из старинного дерева и бронзовый молоток в форме орла. Постучав дверным молотком, вы услышите вопрос. Правильный ответ и послужит паролем, благодаря которому вы попадете внутрь. Каждый раз вам будет задаваться новый вопрос, так что бесполезно пытаться попасть в гостиную Равенкло, имея заранее запасённый пароль. И вопросы будут не на эрудицию, а на логику (или наоборот — на парадоксальность) мышления. Стены в гостиной прорезывают изящные арочные окна с шелковыми занавесями. Куполообразный потолок расписан звездами. В нише напротив входа к спальням находится мраморная статуя Ровены Равенкло. Арочные окна в стенах нашей круглой гостиной смотрят на школьные угодья: на озеро, запретный лес, поле для квиддича и сады гербологии. Ни у одного другого факультета нет такого потрясающего вида. Спальни находятся в башенках, отходящих от главной башни. В комнате стоят четыре кровати, накрытые шелковыми, пуховыми одеялами небесно-голубого цвета, а свист ветра в окнах очень расслабляет.

ХАФФЛПАФФ
http://funkyimg.com/i/29Dvr.png
Отличительное качество: трудолюбие, верность и честность.
Основатель: Хельга Хаффлпафф.
Декан: профессор Помона Спраут.
Призрак: Толстый монах.
Животное: барсук.
Цвета: канареечно-желтый и черный.
Магический предмет: Чаша Хельги Хафллпафф.
Гостиная Хаффлпаффа: находится в том же коридоре, что и вход в кухню. В проходе возле большого натюрморта, который является входом в помещение, где расположены большие бочки, встроенные в темный камень, по правую сторону коридора — вторая бочка снизу в середине второго ряда откроется, если простучать по ней в ритме Хельги Хаффлпафф. В качестве охранных мер, дабы отвадить учеников других факультетов, стук по неправильной бочке или не верное количество ударов приведет к тому, что нарушителя обольет уксусом из одной крышки. Пологий земляной проход внутри бочки ведет немного вверх до уютной круглой комнаты с низким потолком, напоминающей нору барсука. Комната декорирована в радостных пчелоподобных цветах — чёрном и жёлтом, подчеркнутых использованием тщательно отполированного дерева медового цвета для столов и круглых дверей, которые ведут к комнатам девочек и мальчиков (обставленны комфортными деревянными кроватями, которые покрыты лоскутными одеялами). Красочное изобилие растений и цветов позволяет насладиться атмосферой общей комнаты Хаффлпаффа: различные кактусы стоят на круглых деревянных полочках (изогнутых в соответствии стенам), многие из них танцуют и машут проходящим мимо, в то время, как надежные крепления, удерживающие горшки, болтаются среди потолка, позволяя растениям ерошить волосы проходящим под ними. Портрет над деревянным камином (с декоративной резьбой в виде танцующих барсуков) изображает саму Хельгу, салютующую двуручной золотой чашей. Маленькие круглые окошки буквально на одном уровне с землей у подножья замка, показывают приятный вид рябящей травы и одуванчиков, и, изредка проходящие мимо ноги. Несмотря на эти низкие окна, комната кажется вечно залитой солнцем.


СЛИЗЕРИН
http://funkyimg.com/i/29Dvs.png
Отличительное качество: амбициозность, хитрость, находчивость.
Основатель: Салазар Слизерин.
Декан: профессор Северус Снейп.
Призрак: Кровавый Барон.
Животное: змея.
Цвета: серебряный и изумрудно-зеленый.
Магический предмет: Медальон Слизерина.
Заколдованное место: Тайная комната.
Магическое животное: Василиск Салазара Слизерина.
Гостиная Слизерина: располагается в подземельях замка «Хогвартс», за стеной, в коридоре, который большинство учеников считают тупиковым, но на самом деле в конце коридора есть стена, открывающая потайной ход (безусловно, надо знать пароль), ведущий в гостиную факультета. Общая гостиная факультета выглядит со вкусом обставленной, на стенах висят гобелены, изображающие подвиги знаменитых слизеринцев в средние века, например, со сценой убийства единорога. У стен стоят старинные буфеты из тёмного дерева. Несмотря на наличие каминов, в комнате холодно и неуютно. Освещение тоже под стать обстановке — волшебные серебряные светильники освещают пространство холодным болотным светом. Гостевые комнаты находятся прямо под Чёрным Озером и представляют собой помещения с низким потолком, стульями с тёмно-зелёной обивкой, низкими старыми тёмно-зелёными или чёрными кожаными диванами. Окна смотрят в глубину хогвартского озера. Ученики часто могут наблюдать, как мимо проносится гигантский кальмар, - а порой и более интересные существа. Слизеринцам нравится чувство таинственности, окружающее это место - словно они обитают на корабле, потерпевшем крушение.